“科技小巨人企业”认定

Identification of small and micro enterprises of science and technology

为贯彻落实国家创新驱动发展战略,进一步提升我市创新能力,优化创新环境,培育和确认一批具有一定规模、创新性强、增长潜力大的科技型企业(以下简称“科技小巨人企业”),集中优质资源给予重点支持,为全市的科技创新及经济增长增添新的动力和长远支撑,特制定本办法。

银川市“科技小巨人企业”是指在高新技术产业领域进入快速成长阶段的科技型企业,具有创新能力强、专业领域新、发展潜力大等特征。银川市“科技小巨人企业”实施动态化管理,一年一确认,三年一复审。

“科技小巨人企业”认定的条件

Conditions of affirmation

  • 在银川市登记注册成立2年以上,上年度主营业务收入2000万元以上,无信用不良记录。
  • 上年度主营业务收入2000万元-5000万元之间的企业,研究开发费用总额占主营业务收入不低于4%;5000万元-20000万元的不低于3%;20000万元以上的不低于2%。
  • 企业在职从业人员具有大专以上学历的科技人员占职工总数的30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的10%以上。其中,软件和信息服务企业大专以上学历的科技人员数不低于职工总数的50%,直接从事研究开发的科技人员数不低于职工总数的30%。
  • 上年度主营业务收入2000万元-5000万元之间的企业,年收入增长率达到15%或利润增长率达到12%;5000万元-20000万元之间的企业,收入增长率达到12%或利润增长率达到10%;上年度总收入在20000万元以上的企业,年收入增长率达到10%或利润增长率达到8%。
  • 近2年企业自主研发的核心技术或主要产品(服务)至少拥有有效发明专利1件以上,或获得有效实用新型专利6件以上, 或著作权8件以上;知识产权必须为企业、企业法定代表人或企业股东持有。

申请提交的材料

Submitted materials

通过认定享有的优惠政策

Preferential policies

“科技小巨人企业”认定流程

Identification process

  • 企业在自愿的基础上,可随时登陆“银川科技创新平台”完成注册后,点击““科技小巨人企业”认定”,填写《银川市“科技小巨人企业”认定申请表》并上传资料,按要求上传企业营业执照的副本扫描件;所要求的企业近一年度专项审计报告,规模以上企业需提交上年R&D统计报表(107-1、107-2表);专利权或著作权证书以及注册商标的扫描件;需要提供的其它资料。
  • 由企业注册所在县(市)区、园区科技部门在“银科创”平台中对企业提交的申请材料进行初审(包括不良信用审核)并添加初审意见。
  • 由银川市科技局组织有关专家对通过初审的企业进行网上评审,通过评审的企业名单将进行为期5个工作日的公示。
  • 公示无异议后对外发布银川市“科技小巨人企业”名单,并颁发“科技小巨人企业”证书。

动态管理

Dynamic management

1、银川市“科技小巨人企业”每年1月31日前须在“银科创”平台填写《银川市“科技小巨人企业”企业信息年度报表》,由银川市科技局委托第三方机构对企业填报信息的真实性进行核查。
2、对当年度报表审核不合格(达不到本办法第二章第四条有关要求)的企业进行警告,并暂停本办法规定的优惠政策;对连续两个年度报表不合格的企业取消市级“科技小巨人企业”资格。
3、银川市“科技小巨人企业”资格有效期三年,有效期满后,企业依照本办法在“银科创”平台重新提交资料,复审企业资格。复审不合格的企业取消资格。
4、经确认的银川市“科技小巨人企业”如存在套取资金问题,一经发现立即取消其确认资格并收回已获得的各类科技奖励资金。